Cadernos da Agricultura Familiar - Pronaf Agroecologia
01 de Junho de 2017
A série Cadernos da Agricultura Familiar apresenta o conjunto de políticas voltadas ao agricultor familiar. Neste caderno você encontra o passo a passo de como acessar ao Pronaf Agoecologia.
Selo Indígena do Brasil - Saiba como solicitar
30 de Maio de 2017
A cartilha traz o passo a passo para a solicitação do Selo Indígenas do Brasil, ligado ao Selo da Agricultura Familiar. Oselo de identificação de origem indica que o produto foi cultivado ou coletado numa terra indígena por um indígena participante do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar.
Mecanismos de controle para a Garantia da Qualidade Orgânica
13 de Março de 2017
O clima, a biodiversidade, a interação cultural e a composição dos solos fazem do Brasil um dos principais produtores orgânicos do mundo. E para se ter um controle maior desta nova demanda de consumo, esta publicação apresenta os mecanismos de controle para a garantia da qualidade orgânica. Uma maneira fácil e eficiente de orientar, esclarecer e incentivar produtores a investirem sempre em produtos de qualidade e assim se desenvolverem cada vez mais com eles.
Guia do Consumidor Orgânico
13 de Março de 2017
A cartilha apresenta informações sobre a agricultura orgânica, dicas práticas, além de sugestões para uma alimentação saudável. Dessa forma, o consumidor é orientado de forma consciente sobre como e o que deve consumir.
Sistema de Plantio Direto Agroecológico
03 de Março de 2017
É uma tecnologia desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental que une a prática do plantio direto com técnicas agroecológicas. O sistema é diferente do plantio direto convencional, pois não é mecanizado, nem utiliza fertilizantes químicos e herbicidas. Por meio dos conceitos da agroecologia, o plantio direto é feito com os recursos naturais, usando espécies leguminosas (ingá, acácia e guandu) como adubo orgânico para o solo.
Minhocultura: produção de húmus
22 de Fevereiro de 2017
A adubação orgânica é um fator muito importante a ser considerado pois, em princípio, são requeridas grandes quantidades, que por sua vez representam grandes volumes
e que, consequentemente, irão refletir em maior necessidade de mão de obra e custo mais elevado.Geralmente, as minhocas são conhecidas por afofarem a terra e transformarem a matéria orgânica em “alimento” para as plantas. Esse alimento produzido pelas minhocas, com o auxílio de microrganismos, também é conhecido como húmus de minhoca.
Cultivo orgânico de hortaliças em babaçuais
22 de Fevereiro de 2017
Esta cartilha surgiu de uma demanda das oficinas realizadas no projeto “Construção de Boas Práticas de Manejo do Coco Babaçu” nos Assentamentos Fortaleza, em Esperantina,Piauí. Foi polêmica a discussão sobre o uso de defensivos químicos em áreas de babaçuais- também chamados de palmeirais ou cocais.De um lado, a praticidade do emprego de defensivos químicos nas práticas culturais; de outro, o perigo desses produtos para a saúde de quem os aplica, de quem utiliza a área de horta
Ação educativa do projeto Embrapa 40+20: morangos orgânicos
22 de Fevereiro de 2017
A produção orgânica, como consta no site do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, busca “promover a qualidade de vida com proteção ao meio ambiente. Sua principal característica é não utilizar agrotóxicos, adubos químicos ou substâncias sintéticas que agridam o meio ambiente.
Húmus líquido: adubação orgânica líquida visando a transição agroecológica
22 de Fevereiro de 2017
A busca por fertilizantes orgânicos alternativos, fáceis de serem produzidos nas propriedades rurais e de alto valor nutricional e biológico, é uma das grandes demandas dos horticultores que optam pela produção de base ecológica. O húmus de minhoca possui excelentes propriedades químicas,físicas e, sobretudo, biológicas, capazes
de aviventar os solos agrícolas.
Roça sem fogo: alternativa agroecológica para a agricultura familiar
21 de Fevereiro de 2017
O conhecimento científico tem indicado que os impactos da prática da queima vão muito além da emissão de gases de efeito estufa, ocasionando distúrbios na biodiversidade sobre e abaixo do solo, muitas vezes invisíveis para a maioria das pessoas, mas que impactam profundamente o equilíbrio de ciclos de nutrientes como nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, além de sua perda em quantidades consideráveis durante o processo de queima, por meio do rompimento do equilíbrio delicado das cadeias de organismos responsáveis pela ciclagem natural desses nutrientes no solo e nos det